Daños que
causa en la salud el glutamato monosódico
Causas secundarias más comunes
El MSG es un aditivo común en los
alimentos que se encuentran en muchas comidas preparadas comercialmente en
Estados Unidos. La Agencia de Alimentos
y Drogas de EE.UU. lo considera "generalmente reconocido como
seguro", a pesar de reclamos relacionados. El MSG provoca una serie de efectos
secundarios que son perjudiciales y pueden variar según la persona. Los más comunes incluyen una sensación de
ardor en los brazos, el rostro o el tórax, un adormecimiento que se irradia
desde el cuello a los brazos; hormigueo o calor en el rostro, brazos o cuello;
presión en la cara; dolores de cabeza; dolores en el pecho; palpitaciones;
somnolencia; dificultad para respirar y debilidad general. En los individuos
asmáticos, las dificultades respiratorias pueden empeorar.
Síntomas del MSG
Puesto que los síntomas que
generan el uso del MSG son tan comunes, el complejo de síntomas del MSG, que
algunos conocen como "el síndrome de la comida china", es una lista
de los síntomas más recurrentes provocados por el consumo de glutamato
monosódico y es común que quienes comen demasiados langostinos lo mein o cerdo
agridulce tengan estos síntomas, poco después de haberlos consumido. El
complejo de síntomas del MSG, que incluye muchos de los efectos adversos comunes
del MSG, también puede causar dolores de cabeza, palpitaciones, eritema, sudor,
acidez en el estómago, debilidad, entumecimiento alrededor de la boca y dolor
en el pecho.
Causas adversos
Especialmente en quienes sufren
de asma, el MSG puede causar dificultades respiratorias severas. En algunos
casos, les cuesta respirar y pueden requerir atención médica. Un estudio de la
Johns Hopkins University sugiere que el glutamato monosódico también puede
inducir asma en algunas personas. Otros estudios demuestran que el MSG puede
dañar las células cerebrales y el sistema nervioso central. Algunos estudios
sugieren que tiene correlaciones directas con el mal de Alzheimer. En casos
aislados, algunos individuos pueden ser tan sensibles al MSG que pueden tener
problemas para hablar y pueden tener parálisis alrededor de la boca. Esto debe
advertirse como una alergia al MSG, y los que la padecen deben ser sumamente
cuidadosos y no consumirlo.
Excitotoxinas
El glutamato monosódico pertenece
a una clase de productos químicos llamados excitotoxinas. Estas son sustancias
que, según se cree, ocasionan lesiones cerebrales y dañan el sistema nervioso
central. Las excitotoxinas suelen afectar el hipotálamo en el cerebro, que
controla funciones corporales importantes como el crecimiento, los patrones del
sueño, la pubertad e incluso el apetito. Algunos estudios sugieren que el MSG
inhibe la función normal del hipotálamo, lo que puede ocasionar efectos
negativos a largo plazo como la obesidad, trastornos de sueño y problemas de
reproducción.
sacrificar el sabor. Asegúrate de
fijarte en las etiquetas de los alimentos para ver si el producto que deseas
consumir contiene MSG. Los bocadillos populares como las patatas fritas y las
galletas Chees-It no contienen MSG. Ya que se ha identificado al glutamato
monosódico por sus efectos tóxicos, muchos restaurantes chicos ahora alardean
de contar con productos libres de MSG. Si te gusta la comida china pero no
estás seguro de si tu restaurante favorito le agrega MSG a sus recetas,
pregunta antes de hacer tu pedido.
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